Fernanda Souza
Foto: Toca da Cotia |
No município de Juscimeira a 35 km de Cuiabá, um produtor investe nesse cultivo á quatro anos e tem visto resultado. “Graças a Deus tem dado certo, a procura é bem grande”, conta senhor Elier Francisco proprietário doe um sitio no município.
Foto: News Rondônia |
São oitocentos pés de urucum plantados numa área de dois hectares. O cultivo é feito com quatro adubações no ano e não é usado nenhum tipo de agrotóxicos, a irrigação é feita com a água da chuva. “È um produto cem porcento natural. Nós plantamos aqui e ele já foi crescendo”, afirma senhor Elier.
Quando o fruto está vermelho escuro as suas capsulas se abrem e revelampequenas sementes. A colheita pode ser feita três vezes por safra. E não tem muito gasto com investimento.
Em 2013 o produtor vendeu dois mil cento e vinte quilos do produto, cada quilo é vendido a oito reais, ou seja, ele teve um lucro de quase 17 mil reais, desse valor apenas 20% foram investidos na plantação.
O urucum foi utilizado pelos índios e peruanos como protetor solar e contra picadas de insetos, além disso a planta também servia como simbolismo para agradecimentos aos deuses pela colheita, saúde, pesca e outras bênçãos que o povo conquistava.
Na culinária a planta serve como coloraste para dar cor aos alimentos. Já na medicina o chá das folhas são eficazes para alívio e redução da prisão de ventre, hemorróidas e hemorragias.
O urucum foi utilizado pelos índios e peruanos como protetor solar e contra picadas de insetos, além disso a planta também servia como simbolismo para agradecimentos aos deuses pela colheita, saúde, pesca e outras bênçãos que o povo conquistava.
Na culinária a planta serve como coloraste para dar cor aos alimentos. Já na medicina o chá das folhas são eficazes para alívio e redução da prisão de ventre, hemorróidas e hemorragias.
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