quinta-feira, 22 de maio de 2014

Pequenos produtores investem no plantio de urucum em MT

Fernanda Souza

Foto: Toca da Cotia
urucum mais conhecido como Coloral, está em vários produtos, e é usado na culinária, na cosmética e também na medicinaEm Mato Grosso esse cultivo tem crescido, principalmente entre pequenos produtores. 

No município de Juscimeira a 35 km de Cuiabá, um produtor investe nesse cultivo á quatro anos e tem visto resultado. “Graças a Deus tem dado certo, a procura é bem grande”, conta senhor Elier Francisco proprietário doe um sitio no município.
Foto: News Rondônia

São oitocentos pés de urucum plantados numa área de dois hectaresO cultivo é feito com quatro adubações no ano e não é usado nenhum tipo de agrotóxicos, a irrigação é feita com a água da chuva. È um produto cem porcento natural. Nós plantamos aqui e ele já foi crescendo”, afirma senhor Elier.

Quando o fruto está vermelho escuro as suas capsulas se abrem revelampequenas sementes. A colheita pode ser feita três vezes por safra. E não tem muito gasto com investimento.

Em 2013 o produtor vendeu dois mil cento e vinte quilos do produto, cada quilo é vendido a oito reais, ou seja, ele teve um lucro de quase 17 mil reais, desse valor apenas 20% foram investidos na plantação. 

O urucum foi utilizado pelos índios e peruanos como protetor solar e contra picadas de insetos, além disso a planta também servia como simbolismo para agradecimentos aos deuses pela colheita, saúde, pesca e outras bênçãos que o povo conquistava.

Na culinária a planta serve como coloraste para dar cor aos alimentos. Já na medicina o chá das folhas são eficazes para alívio e redução da prisão de ventre, hemorróidas e hemorragias.

Nenhum comentário:

Postar um comentário